Технология оклеечной гидроизоляции

Оклеечная гидроизоляция

Оклеечная гидроизоляция — один из самых простых и распространенных методов гидроизоляции конструкций на этапе строительства. В основе метода оклеечной гидроизоляции лежит технология создания гидроизоляционного барьера из гидрофобных материалов. Это реализуется путем укладки на гидроизолируемые поверхности уже готовых слоев водонепроницаемых материалов.  Материалами рулонно-листовой оклеечной гидроизоляции защищают такие конструктивные элементы как плоские кровли, фундаменты, террасы, полы. Оклеечная гидроизоляция, как метод, в большинстве случаев решает широкий спектр задач, когда необходимо максимально ускорить и удешевить процесс. 

Материалы используемые в данной технологии отличаются большим разнообразием видов и основ. Давайте рассмотрим их, например:

Маркировки с  буквой К обозначает что гидроизоляция рулонный материал используется в кровельных работах. На наружной стороне рулона наносится мелкая каменная крошка для увеличения износостойкости материала.

Маркировкой буквой П обозначают применение гидроизоляции для устилки полов.

По принципу технологии использования рулонов листовой гидроизоляции  они могут  быть как самоклеющаяся, так и для монтажа на клей.

Наиболее распространенный и экономный оклеечный материал на сегодняшний день- рубероид, но с годами его постепенно выводят с рынка более современные материалы. Они эффективно замещают как  основу рубероида — картон, так и саму битумную базу другими надежными основами.

По способу укладки рулонная гидроизоляция бывают:

  • Горизонтальной — укладывается на верх фундамента перед укладкой стен на фундамент. Для отсечения капиллярного поднятия влаги по стенам.
  • Вертикальной — рулоны наклеиваются на фундамент перед обратной засыпкой фундамента. Задача вертикальной гидроизоляции препятствовать поступлению грунтовых вод к фундаменту, и другим элементам конструкции.
оклеечная мембрана

Особенности выполнения технологии оклеечной гидроизоляции

Технология работ с данными материалами как правило базируется на следующих этапах:

  • Очистка и подготовка поверхности гидроизолируемого основания;
  • Обработка праймерами или клеящим составом основыния;
  • Укладывание материала (оклейка) горячим или холодным методом с заводом мембраны на стены.
  • Закрепление краев и стыков гидроизоляционной мембраны и оклейка отдельных конструктивных деталей.

Основным и неоспоримым преимуществом данного метода есть сравнительно невысокая стоимость работ и материалов. Так же, важным преимуществом является готовность материала препятствовать протеканию влаги уже сразу после его укладки. Кроме того, эти гидроизоляционные мембраны гарантируют прочность, толщину и качество покрытия, что важно для надежности.

 Поэтому данный способ широко применялся ранее в новом строительстве. А сегодня, чаще применяется с целью максимально снизить затраты времени.

Кроме преимуществ оклеечные материалы имеют и ряд сложностей. Их необходимо учитывать в работе. А именно:

  • Низкая устойчивость некоторых видов к механическим воздействиям — прокалыванию,
  • Под солнцем, при воздействии ультрафиолета, некоторые  материалы растрескивается, и утрачивает свои характеристики. 
  • Следующий трудным моментом являются бугорки и ямки на поверхности предполагаемой оклеечной площади. В будущем эти места будут наиболее уязвимы к разрыву материала покрытия если их не запломбировать. 
  • Места прохода труб сквозь стены и потолок рулонной гидроизоляцией затруднительны или вовсе являются невозможными. 
  • Все работы должны проводится только в сухую погоду.

Специалисты нашей компании  качественно проводят работы, по гидроизоляции оклеечным методом различными гидроизоляционными оклеечными материалами. Кроме того, мы проводим ревизию (поиск зон протекания) старых гидроизоляционных рулонных материалов на объектах Заказчиков. А после выявления, соответственно,  выполняем ремонт разных видов рулонных гидроизоляционных покрытийЭта методика позволяет в значительной мере сэкономить на гидроизоляционных материалах и времени проведения ремонтных работ.